Я тебя опять видела во сне. Хоть мама и говорит, что не надо идти с мертвыми, когда они тебя зовут, я всегда ухожу с тобой. Мне не страшно, потому что я знаю, что ты меня никуда не заберешь, ведь ты любишь меня…
Не знаю почему, но ты всегда приходишь ко мне в одной и той же куртке. Может быть потому, что я запомнила тебя именно таким…. Последнее время ты только в ней и ходил, как сейчас помню.… Она была у тебя в клетку, осенняя, и пахла табачным дымом. Еще помню твою ярко-зеленую рубашку. На ней еще были вышиты золотые узоры. Ты тоже в ней часто ходил.
В этот раз, когда ты пришел, я проснулась расстроенная. Переживала за тебя, потому что ты под конец моего сна исчез, и все стали говорить, что ты опять запил. Я везде тебя искала, но не могла найти. Знаешь, когда ты приходишь, я забываю, что ты умер, мне кажется, что ты просто куда-то пропал и все.
Сейчас мне не хочется вспоминать плохое, и обижаться на тебя. Мне очень жаль, что тебя нет сейчас с нами. Жаль, что твоя жизнь сложилась именно так. Теперь я очень надеюсь, что Господь смиловался над тобой, и ты сейчас среди Его спасенных…
Помнишь, в прошлом сне, мы с тобой ходили к бабушке?.. Мне даже казалось, что я не спала. Я так все четко видела, и ощущала. Я даже чувствовала, как прикасаюсь к твоей одежде.… А потом, когда мы вышли из лифта, я проснулась. Не помню, дошли ли мы до твоей мамы или нет. Но тогда мне было немножко не по себе. И радостно было, и горько….
Я очень давно не была у тебя на могиле. Не знаю, почему. Ты не подумай, что я тебя не люблю… Я тебя люблю, и ты мне отец, хоть я и сказала иначе… тогда… помнишь? Я никогда не забуду своих слов. Сколько раз я жалела об этом, как я мечтала вернуть время назад, и вместо той фразы обнять тебя, и просить прощения…. Я помню, как ты тогда заплакал. Спрашивал: «Почему, доченька?» А я гордо вышла из квартиры, оставив тебя рыдать…. Тогда я считала, что поступила правильно. Помнишь, сколько причинил ты горя нам с мамой? Я думала, что имею право судить тебя….
Я понимаю, что не те слова были причиной твоей смерти. Что так было нужно, и никто тут не причем, даже машинист, который не успел остановить электричку, увидев упавшего тебя. Я очень рада, что ты тогда не был пьян, что ты хотел выбраться из того болота, куда тебя бросила жизнь. Я верю, что у тебя было время, и что ты им воспользовался правильно, для своего спасения….
Я очень надеюсь, что ты простил мне мои слова. Я знаю, что никогда не забуду об этом. И я знаю, для чего дана мне такая память…. Я поняла, что такое раскаяние, но, когда нет того, перед кем виноват, как просить прощения?!…. Мне больно, и, очень жаль, что ты не слышишь, и не читаешь это письмо. А, может быть, ты все видишь, и у тебя тоже катятся слезы…. Прости меня, папа…. Я всегда буду любить тебя….
Твоя доченька.
Прочитано 10872 раза. Голосов 6. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
cпасибо Богу за ваше сердце... Комментарий автора: Спасибо Вам, что поняли и прочувствовали.
Марина Т.
2007-09-12 12:57:04
Да, всегда очень больно, когда человек уходит навсегда, а ты не успел с ним примириться и сказать самые главные слова. Комментарий автора: Я знаю, что он слышит меня, и знает о моем раскаянии. Спасибо за комментарий.
лена
2007-09-26 09:52:10
Я тоже обидела вчера человека,а он уже на пороге вечности... Дай Бог,чтобы я успела попросить прощения.Спасибо. Комментарий автора: Желаю вам успеть сделать это.
лена
2007-09-28 06:11:53
Как же порой трудно просить прощения,особенно,когда тебя тоже обидели и примиряться не спешат...А ведь это наша обязанность перед Богом! Комментарий автора: Вы правы, дай Бог, чтобы каждый об этом помнил.
Нина
2007-09-28 06:26:21
Давно уже хотела "отозваться" на эту вещь, но руки не доходили - делаю это сейчас. Люба, очень сильно то, что вы здесь написали. От всего сердца, чувствуется. И очень мудро. Дай Бог прочитать написанное вами всем, кому это нужно, кого это чему-нибудь научит; кому нужно успеть сказать важные слова своим родным и близким.
Будьте благословенны! Комментарий автора: Спасибо, Нина. Рада, что затронула струны вашей души.
Агафонов Сергей
2007-10-31 08:43:20
Наиболие лучшего я не знал ни когда!!!! Спасибо за замечательный рассказ..... огромное спасибо Комментарий автора: Не за что, Сергей. Ведь это все написано сердцем, а сердце никогда не скажет неправду. Спасибо вам за отзыв!
Марина Елькина
2009-12-05 09:21:39
очень хорошие стихи...всему, наверное свое время...и когда оно придет, решать не нам...если что-то происходит,значит так должно быть...просто на все нужно силы...и терпение!
Марина Елькина
2009-12-05 09:35:25
У меня почти та же самая ситауция...много всего было..сначала обижали меня, потом я научилась обижать...до сих пор трудно до конца расстаться с этой нехорошей чертой, так что-нибудь язвительное и вырывается иногда...сидя у гроба отца ощущала только собствееное скотство, почему не смогла понять и помочь ему вовремя, почему не простила тогда и отрекалась от него много раз...Нахожу один ответ-так должно было произойти, на все воля Божья.
Насилие. 1 часть. - Оксана Тищенко - Осанна Нет смысла писать и делать что-то, что не спасает души. Этот рассказ очень сильно изменил меня саму. Здесь нет имен - это аллегория. Но каждый суди себя сам: на каком месте стоишь. В эпицентре событий или как безучастный наблюдатель. Но, если есть грех, покаяться надо, надо покаяться. Себя не жалеете - пожалейте других. Ведь мысль - материальна. Она - первая ступень ко греху.
"В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому, что Бог не искушается злом и сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть". Из Иакова 1:12-18
"...а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Матфея 17:6,7
Проза : Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)